QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

象冈默照禅十开示(十)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

开悟与默照禅法

一、何谓开悟?

佛法的修行,如果没有观念、方法来指导,修行虽然有用,但不能真正开悟。

开悟是个很模糊的名词,在东方、西方都有不同的解释。在中国,开悟是说以往不知道的、想不通的,突然间茅塞顿开,知道了、想通了。有人是从书本上发现一些从来没有听过、见过的道理,自己的见解忽然间宽大了许多;有人是遇到一些特殊经验,从病中或梦中以及平常生活里,所得的一种神秘力量;有的是拜佛、打坐、诵经而得到的神秘经验;有的是偶尔得到灵感、感应,更深一点的则是神通。遇到这些经验之后,很多人会认为这是开悟,其实,这些经验都是似是而非。

真正佛法所说的开悟,不是神秘经验,不是神通,也不是从书本上看到一、两句话,就解决了问题,更不是听到上帝、神、鬼对你说了一些话,因此得到些灵感、感应;这些都不是真正的开悟。但是,开悟的人是有可能得到一些神秘经验,因此,就很容易使人混淆、模糊了。

我在儿童时代是笨笨的,少年出家之后还是很笨,因为出家做和尚,早、晚诵经是不准带著课诵本的,所以一当小沙弥,开始就要学著背课诵。师父要我背早、晚课诵,我是怎么背也背不出来,特别是那些咒语,我的师父就跟我说:「小和尚,你真笨啊!你要每天多拜佛,求观世音菩萨给你智慧!」我听他的话拜了三个多月之后,突然间变得聪明,课诵都能记得了。诸位认为这算不算开悟呢?这不是开悟,是感应,是观世音菩萨慈悲,给我的加持。在释迦牟尼佛的时代,有一些阿罗汉不会说法,连个偈子也说不上来,于是他就显神通,表演给大众看,主要显的是神足通,例如:人突然间不见了,一下子又从地上或空中出现,或者身上出火、出水等。凡夫看到了神通,磕头如捣蒜,相较于宣说佛法,更容易让人崇拜。

开悟的「悟」,佛经里称它为无漏的智慧现前,在梵文称为般若,无漏智慧和有漏智慧是相对的。世间所有的知识、学问、技巧、聪明,都是有漏的智慧;而无漏的智慧,不是经验,不是知识,而是无我的态度,也就是没有自我中心和自我执著的态度,这就是开悟,就是般若。

开悟,是智慧现前、悟境现前。用方法时,将自己一层层的脱落,渐渐淡化自我中心的执著,这是渐悟。如果一下子就能放下,使自我的执著完全消失,对人、对世间以及自己的人生观的看法完全改变,这是顿悟。

但是,要分辨清楚的是,有些人突然灵感一来,对世间、对环境、对自己的价值观也会有所改变,然而价值观的改变并不等于开悟,因为「我」还在。如果一切都有,只有自我中心没有了,这才是真正的开悟,才是无漏的智慧。

有些人很天真的认为开悟之后,就是要什么有什么,过去得不到的现在可以得到,过去不知道的现在完全知道。如果开悟之后,希望得到更多,自我中心越来越大,负担也越来越重,这是愚痴,不是真的开悟。追求这种开悟,实际上是在追求自我中心的膨胀。

开悟是从烦恼形成的痛苦、负担之中得到解脱,所以必须釜底抽薪,不让自我有更多的贪求与执著。佛法告诉我们要用戒、定、慧来熄灭贪、瞋、痴;贪瞋痴就是自我,自我所制造的烦恼、痛苦,都是围绕著贪、瞋、痴而形成。因此,要持戒、修定来开发智慧,才能够开悟。

开悟,并不等于聪明,也不等于学问、知识,而是从烦恼得解脱。烦恼是自我中心的执著心,解脱之后仍然是有自我,但这个自我,是慈悲与智慧的功能。能够以慈悲心对待众生,处理一切事,都是智慧的反应。知识、技巧、学问,还是可以继续学习、运用,因为这些是用来助人的一种方便工具。

有些人很愚痴,想开悟又害怕开悟,认为开悟之后什么问题都能迎刃而解。但是又害怕开悟之后,什么东西又都失去了,像这样的人是根本开不了悟的。以为开悟之后就会失去所有,这是错误的想法;开悟之前,属于你的东西是很少的;开悟之后,三千大千世界,无量无数一切诸佛世界都是你的,你拥有无限的、无量的一切,与一切的一切都是同体。这是因为没有画地为牢,没有与任何人画界限,所以对人慷慨,和所有一切生命是结合在一起,所以你的生命是无限无量的,所拥有的也是无法衡量的。

曾有位年轻妈妈来参加禅修,禅修期间工夫用得很好,其实也只是心念能够集中,妄念较少,她就害怕的跟我说:「师父,我想回去了,因为我愈坐愈好,我可能要开悟了!」我问她说:「开悟,你还要回去吗?」她说:「开悟之后,我如果连我的孩子都不要了,这多么可怕啊!我还是想要我的孩子,我不要开悟了。」我说:「释迦牟尼佛开悟之后,虽然出了家,但是,他让他的太太和孩子也都出家,并且很照顾他们,同时,也回家探望父亲。父亲过世,他赶回家抬著父亲的棺木送葬;他的母亲早已去世到了天上,他特别到天上去为母亲说法。佛开悟出家,并没有六亲不认,只是开悟之后自我中心的烦恼没有了。开悟之前,是以自我中心的立场来对待;开悟之后,则是以众生的立场来对待。因此,开悟的人,是用慈悲、智慧来照顾所有的人。这也就是『法住法位』;知道一切众生各有所需,各有各的立场,必须适应众生,因为所有的众生跟自己都有关系。并不是开悟之后,见到什么人都不认了,儿子也不要了,那是愚痴,那不是开悟。」

二、「无我」的观念最重要

用默照或打坐的方法是不能开悟的,只是帮助减少妄念,以此达成开悟的目的。如果观念不正确,没有用无我的观念来指导,最多只能入定。就像前面说过的,动物多半没有记忆、不会思考,牠们生活在现在、现在,所以灵敏度很高、很强。而人类的思想太复杂,经常思前想后,反而忽略当前的状况,变得迟顿。如果用方法经常让心停留在现在,保持著知道现在,这可以增加敏锐度,但这不是开悟。诸位可能会想:「那我们在这里修行做什么呢?又不能开悟!」用方法,只是一个过程、一种工具,目的是为了达成某些功能。

想要开悟,一定要用观念来引导,用方法时,随时要将执著放下。譬如说:「我在打坐,我知道在打坐,我的身体在打坐。」这里面是有「我」的,这是为了要将心念集中。渐渐地,身体的感觉不存在了,但是「我」还是在的。再进一步,此时打坐的「我」,不只有身体,对于听到或看到环境里的声音及景象,都是「我」;虽然环境里有声音、有景象在动,但是对你而言,动也好、静也好,都是整体的;你和所听、所见的已经结合在一起,你已经达成身心统一,环境统一,这是统一的「我」。再进一步,是「身体在打坐」,「我」没有事,而身体的痛、环境的动,我知道,但是跟我没有关系;身体、心理都没有负担,任何状况的出现都是修行的状况,不是「我」。甚至不必去考虑「我」的问题,只是清清楚楚地知道:「这不是我!这不是我!」能够这样不断地练习,自我中心便会越来越淡。

许多人对杂念与昏沉耿耿于怀,担心一打坐,不是杂念、妄想,就是昏沉、做白日梦,浪费时间。但是怕妄念,怕打瞌睡,越怕,心里越讨厌,所以就越要和它对抗,对抗一阵子,累了就打瞌睡,睡醒有精神了,妄念又来了,又再和它对抗,于是不断循环地在打瞌睡、打妄想,打来打去,愈打愈痛苦;原因是你太在乎妄想、瞌睡。如果不在乎它,说:「打妄想、打瞌睡的不是我,现在用方法的也不是我,方法是否用得上,跟我没有关系,能用方法最好,打瞌睡不可能一直打下去,总有醒的时候,那就赶快用方法。」不要讨厌、对抗,心就会安静下来,杂念妄想会减少,瞌睡的机会当然也会少。心安定有好状况时,不要沾沾自喜地说:「我终于也坐了一炷好香,下一次希望坐得更好一些。」一喜欢,心就动,就是妄想,就已经被烦恼所捆。

摘录自圣严法师著作《圣严法师教默照禅》

{:soso_e179:}

头像被屏蔽

{:soso_e179:}

不是杂念、妄想,就是昏沉、做白日梦,浪费时间

谢谢分享,学习ing

谢谢老师,老师幸苦!

谢谢楼主的无私分享!!