QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

浅谈股指期货

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

连续超预期逼空上行的指数在股指期货宣布松绑消息传来后,当即招致市场用脚投来的一票,百股跌停血淋淋地再次呈现于世人眼前,如果可以用两个字形容的话“惨”和“悲”再恰当不过。“惨”不禁让人想起2016年股灾千股跌停,哀鸿遍野的悲壮,可叹可惜!短短一段时间A股市值蒸发几万亿,国家财富损失如此惊人的数字不知多少人为之惊叹,躺枪者不计其数。当年不正是股指期货制度缺陷造的孽吗?时隔不到3年换了一届证管,老虎又来了。诚然此段行情有其自身的运行规律,看似不能完全归咎于股指期货,但是人不应该在同一个地方跌倒两次,试问这种错误为何还会再犯?
  首先人作为改造世界的主体,一切问题皆是人的因数,某种角度讲与其说股指期货放开引发市场巨震是天灾不如说是人祸。我们不应该将新生事物视为“妖”而应积极乐观接纳了解,几年前我们就表示股指期货制度本身有着显而易见的缺陷,理论上说股价上涨较难下跌易目前的股期制度缺陷主导的是利空因数。如果说股期可以完善套期保值作为避险工具无可非议,既然允许人家做空,没有完善的保障监督机制试问用什么尺度去衡量恶意做空?以什么样的准绳用以判罚的标准?这不就像没有安全绳(神)高空蹦极吗?这无疑将我们的资本市场暴露在枪口下,成为做空势力的狙击目标!常说要将权利和制度关在笼子里,笼子在哪呢?
  其次,由于股期制度缺陷,不能彰显“公平”,“公开”“公正”三公原则。虽然我国你资本市场起步较晚,但是也经历了二三十年的摸索发展,可是我们的制度建设进步是否同步了呢?广大中小投资者作为资本市场的主要群体,他们为资本市场的发展做出的贡献不应轻视,他们的权益应当得到尊重和保障。当前的股期制度无疑是在为一小部分特权交易吸血服务,无异于为大资金操控股市大开方便之门,这种一边倒的股期制度“公平”在哪呢?2016股灾行情记忆犹新,那么多救市资金在恶意操控股指中蒙受损失,那可是国家财富人民大众的钱,难道还要让这些悲剧重演吗?那样的教训不该总结吗?再看看如今资本市场中上市公司财务造假,内外勾结操控股价等等乱象是否根本上解决呢?管理层换了一届又一届,而我们的资本市场体制建设收效甚微,不得不令人痛心。前段时间最高层的常务会议明确提出要将中国资本金融市场来作为一项国家发展战略,随即市场以怒放的大阳昭示说明这一决策得到了广大投资者的赞同和拥护,试问,此时放开出跛脚的股期合适吗?
  再次,活跃市场吸引外资并非无的放矢,应当甄别其性质。大家都知道股价上涨是由真金白银的资金推动的,技术上说不一定每根大红K线性质都一样,从资金角度讲其分为优良资金和非优良资金,非优良资金带来的是高位套牢是一种欺骗,其目的就是看空做空;上市企业股价越高理论上其得到的支持越多,可利用的资源也越多,又有哪家想发展的企业不希望自身的股价高,所能利用的资金多呢?而非优良资金在当前不完善的股指期货制度下操作股期本来就不怀好意,看空做空我资本市场,这有利于股价上涨,有利于上市企业融资需求吗?对于这部分非优良资金没能支持到我国企业发展,反而带来负面效果阻碍中国的经济发展我们是否还应该大开其门,允许这种性质的资金为害我们的市场呢?
  总之一句话,跛脚的股指期货制度一日不完善中国股市就没有宁日,摒弃特权交易倡导公平正义才能有利于国家经济建设。祖国是我家维护靠管家,一切制度弊端应当早日完善,革除!

评分

谢谢老师分享

持仓情况

早盘交易情况

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

深感体会,我在做这个!!

好好学习,天天向上!