QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

模拟炒股大赛冠军的“获奖感言”

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家看到这个帖子标题的时候可能会很疑惑,用户名“自由的灵魂”在历届模拟炒股大赛中并没有获得冠军啊,何来冠军的获奖感言?各位量学爱好者请看我慢慢道来。     一、学习量学的心路历程
   我是一大学教师,1996年6月在同事的引导下到证券公司开了个人账户,从此开始了漫长的苦(股)海历程。在2004年以前,因为家里都没买电脑,我们一伙同事看盘和交易都是在证券公司散户交易大厅里进行的。那时也没有买过任何股票书籍,不懂任何技术,甚至不知道炒股还有技术分析指标,只是每个周末到街头报摊去买几本《股市动态分析》之类的杂志和中国证券报等报纸,看看上面推荐了什么股票,好下周可以跟进。结果可想而知,绝大多数时候都是“站在高岗上”。2005年家里买了电脑,才知道原来K线图上有那么多技术指标,所以仔细想想是自己的无知导致了亏损,也真不冤。
   我本人是个特别喜欢看书的人,从2005年到2014年用了近10年周末双休的时间,几乎看遍了新华书店和图书馆里所有的股票类的书籍,学习了包括均线、MACD、KDJ、RSI、BOLL、SAR、乖离率等几乎所有传统指标的用法,也买了《民间股神》、《短线是银》、《股市操作大全》、《XX教你看盘口》、《暴力K线》......满满一书架的五花八门的股票书籍。但是打开自己的账户资金年K线,年年收阴。
   可能是因为我生活在一个内地中小城市的原因吧,王子老师的《股市天经》出版了好些年了居然没有出现在新华书店(新到的股票书籍应该绝大多数都是我先看到),2014年国庆节期间,我的一个同事不经意间在“股海明灯论坛”下载了一个股票分析的帖子,拿给我看,问是否有用,从此与量学结缘。
   我当天就跑到新华书店和市图书馆去查询,很遗憾都没有黑马王子著的书籍,我在新华书店和图书馆的“用户留言薄上都写下了要求购买王子老师书籍的信息(这就是后来我所在城市不久就有王子老师的《股市天经》的由来),但工作人员告诉我出版社已经没有了书,可能要等一段时间。我一个在深圳工作的学生知道后,第二天就在深圳帮我买了邮寄给了我。
   拿到《量柱擒涨停》的当天晚上我就一口气把它读完了,实在难以抑制内心的激动,打开电脑,删掉股票K线图上的所有指标,只剩下价柱和量柱,突然真有一种超脱的感觉,原来炒股可以这样玩!紧接着我又快速看完了《量线捉涨停》、《伏击涨停》和《涨停密码》,在股海明灯论坛注册了“自由的灵魂”账户,从此开始了我的伏击涨停预报大赛和模拟炒股大赛历程。
   二、学习强者、紧跟强者、与强者为伍,才能成为强者
现在股票数量越来越多,各自走势也千差万别。刚开始学习量学的时候,感觉捉拿几个涨停易如反掌,伏击涨停预报的成功率一度飙升到75%以上,内心隐隐的狂喜,似乎洞察了主力的一切操盘秘诀。然而几个月过去之后,实盘中忽然发现好像不对劲了,明明是出了黄金柱后买进的,怎么突然大跌了?明明是下跌到了支撑线了,买进后为何还下跌?明明是天龙吸水了,为什么买进后就不再涨了?伏击涨停预报的成绩也快速下滑,几度几乎不敢再预报了,真的不解,于是又在K线图上加上了均线、MACD、KDJ等指标,想寻找答案,结果一无所获。只好再次静下心来,重新审视《股市天经》。
   学过物理的人知道,物理学中有力学、光学、电学、运动学、声学等等各种分支,它的科学性不容置疑。当我再次拿起《股市天经》仔细品味的时候,它的各种战法也涌现在我的脑海:一剑封喉、兵临城下、凹底淘金、凹口淘金、假阴真阳、回踩太极,灯塔指引,然而我对这些战法的使用条件、时机却把握不准,囫囵吞枣,焉能不败!黑马王子和无数量学爱好者用科学的态度和亲身实践证明了量学的科学性,同样也是让我不容置疑的。量学就是柱、线、波三位一体的科学。
   三、从“自由的灵魂”到“百二秦关”
  论坛上的朋友都是网名,我并不认识,但在我与量学结缘的近三年中,有好些量友让我肃然起敬,蓝马涨停、其瓦额、三严三实、稳定受益等等,他们从不懈怠,一直在不断进行伏击练习,这份坚持就是我的榜样。还有许多像姚工、神州之剑、老兵帅克、桃园等不辞辛苦、默默奉献的老师在论坛上解析量学,让人受益匪浅。我也渐渐发现坚持伏击大赛和模拟炒股大赛的好处,比如我前面历次炒股大赛的最好成绩是2016年12月的亚军,当时我和“刻苦、雨天、花折梦”等几个反复交替领先,其实就是在比谁选的股更好,比眼光,就是一场真刀实枪的战场,最后一天让“wxq0129”获得冠军。
   之后我想到王子老师说到过,可以多注册几个账号去参加模拟大赛,经过反复训练定会有收获。我于是又注册了第二个账号“百二秦关”,每月同时用2个账号参加模拟炒股大赛,并侥幸赢得2017年4月模拟炒股大赛冠军。
   四、理解实盘与模拟盘的区别,才能体会知行合一有多难
尽管拿到了冠军,但当天我没有一丝一毫激动。因为王子老师告诫我们的“炒股十个一”中有两条:“一个追求成功的宽阔胸怀、一种对待成功的忘却心态”,这些告诫让我头脑清晰。模拟盘可能做得不错,有时候还可能利用了延时漏洞获得了更好成绩,但这些都不能说明我们实盘会做得很好,事实上经常有模拟盘大赚而实盘亏损的现象(违背了紧跟强者的原则),我想就是因为我们还不能知行合一,量学知识学得不够扎实,对量学的科学性还怀有疑问,所以才会缩手缩脚。还有就是“急功近利”的心态经常让我们技术变形、蒙蔽我们的双眼,没有做到精准出入、进退有据。
   科学来不得半点虚假,学好量学,终能体会科学带来的好处。

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享!量学无止境,值得我们不断去学习、去探索,做到知行合一。

谢谢楼主分享!量学无止境,值得我们不断去学习、去探索,做到知行合一

期待在六月特训班中见到你

谢谢楼主分享!量学无止境,值得我们不断去学习、去探索,做到知行合一。

量学无止境,值得我们不断去学习、去探索

多谢楼主分享

谢谢楼主分享!量学无止境,值得我们不断去学习、去探索,做到知行合一

谢谢老师分享

加油哦,谢谢分享

谢谢楼主的分享