QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

司马中原了解一下

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天刷视频,看到台湾作家司马中原讲前世记忆的,很有意思。不知真假,于是上网搜了下他的资料,发现老先生活得很通透,他说,人是有躯壳的鬼,鬼是无躯壳的人。真是假作真时真亦假,鬼为人际人亦鬼。在他看来,人鬼、前世今生都是可以打通的,不必拘泥,而一切都不是实体,是心之所造而已。
他是1933生人,生逢乱世,从小也调皮活泼,没有完全完整的学校教育的学历,但是受民间口头文化和天地自然的启示很多。语言表达能力很强,对事物的感受体悟能力很强。看他说:人与大、天、夫及王几个字的联系,很有意思。引摘如下。

一个人有原则有目标有方向,孔子称之为“大人”。什么是大人?

有一天我正读书,念“大大大,何为大?”樵夫正睡午觉,被我吵醒了,他把扁担往肩上一横,“能担担子的人,就为大!”

能担担子的人,人家就会把你看得很大。“大”的上面再加一横,就是“天”,人再大,没有天大,天是压在头顶上的。如果说我比天大,就是狂人。头上有个天,把我们压着了,我们要自谦自卑。
但有一种人,比“天”大,“天”上出头,就是“夫”,大丈夫的“夫”,天掉下来我伸着脑袋顶着,要有大丈夫气概。“王”,三横,代表天地人,一竖贯通三界,就有王者气派。

司马中原是个乐观豁达的人,喜欢抽烟喝酒说鬼故事。他说:“我讲鬼故事都贯穿因果报应,教人向善,融入更多教育的内核。我认为不管是古代人还是现代人,对未知的世界都存在畏惧、恐怖、怀疑的心理,东西方都有鬼故事存在的强大心理基础。其实人不用怕鬼,鬼才怕人呢。

他说:“我的文化学习,最主要的还是自己的自学和感悟,天地之间万事万物都是我的老师,人人皆可为吾师。天地把我们作为万物之灵的时候,我们要发挥最大的性灵。
  中国的性灵文化是世界最好的文化,我读古书就是与古人交流,我读历史,读唐朝时心在唐朝,读李白时我就是李白,要深入到他那个时代里边去,把他悲悯的心胸都掏出来。李白受道家的影响大,他的思想飞跃得不得了,性灵之高一般人不能望其项背。“黄云万里动风色,白波九道流雪山。”是何等的气势磅礴,震撼山岳。”
他说,他十八岁时遇到一个好姑娘就牵手结婚了,在一起生育了六个子女。为了养家糊口,所以不停顿地笔耕不辍,据说写出百多部文学作品。他自己检讨,因为写得多写得快,造成量多而质不精。他对自己的认识很平心静气,他说“我一辈子与世无争,手心向下,能帮助人的我尽量帮,但不欠别人的,一辈子不欠别人,心底安稳。”

ding帮助人的我尽量帮,但不欠别人的,一辈子不欠别人,心底安稳。”

好好学习天天向上

好好学习天天向上

好好学习天天向上

好好学习天天向上

好好学习天天向上

谢谢老师分享

好好学习天天向上

好好学习,天天向上。

好好学习天天向上!

说的真好啊,学习了

好好学习天天向上