QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

我们凭什么在股市中生存 3.

火... [复制链接]

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有人可能认为我们有点”离经叛道“,在此论坛不讲量柱,量线而讲一些与其看似无关的问题。其实,就量柱量线理论我们做过专门研究。我个人认为王子先生是一名智者,他的两本书可以说是国内为数不多的可称作“著作”的证劵类图书。不过从和大家交流的角度出发,还是想先谈谈我们在股海中探索的过程,也许更现实些。
前两个帖子讲述了证劵市场对大多数人并不是一个很好玩的地方,请大家对自己做一评估,行则留,不行果断退出。有两个使用“指南针软件”的网友在大家的帮助下基本扭亏断然洗手退出,我个人认为是明智的。
如果“心法”问题能解决,下面就要解决操作层面的问题。
能够解决实战问题的就是”技术分析理论“。为此我们有过怀疑,尤其是马尔基尔的“随机漫步”理论,似乎股市是根本不能预测的对我们影响较大。后来看了华尔街一些金融专家的统计数据,使我们走出了误区。统计数据表明,市场是有某种“记忆力”的,股价运动并非是完全的“随机运动”。这么说吧,他们做过一项统计:以今天的开盘价买入,第二天在以当时的开盘价卖出,当样本足够多时(统计了十年的数据),胜算是多少?我们想象应和抛硬币游戏一样应为50%吧。结果是52%。而且无论是成熟市场或是新兴市场结论相同。这就是说股价运动并非是完全随机的,而是有一定的倾向性。我们分析这个结论大概和股市“长期向牛”有关。下面的统计就更精彩了:只在股价连跌2天后才买入,仍是在第二天以开盘价卖出。结果胜算竟然高达56%!市场有”记忆“功能!这一统计结果使得“随机漫步”淡出市场。当然也成了我们坚持“技术分析”的理论基础之一。
说到基本分析,据Mark Douglas的研究,美国市场自1978年后已没有什么人再使用纯基本分析方法了,原因很简单它不能实现长期稳定获利。基本分析的致命缺陷是它忽略了市场最重要的“变量”——交易者。要知道任何基本面,政策面,消息面的变化只有通过交易的参与者的消化才能转化为推动股价变化的动力。交易者是以价格的变动来表达他们的信念和期望的。

请教先生如何评估自己在股市中是“行”还是“不行”?我就此问题和一众群友探讨过,“请教各位群友一个问题,作为一个成功的股民,最基本最重要的素质应该是什么?”
我的答案是:守纪律
也是"给你简单承诺一生"的知行合一,还是"岁月留砂"的执行力。
无论是炒股的执行纪律,还是人生大事的知行合一,都是一个重大课题,也是前提,不然,你会被市场被人生惩罚,最终被市场淘汰,如此你的人生也可能好不到哪里去。
我是这样评估的:(你是一个守纪律的人吗?你是一个守时的人吗?是一个守承诺,重信誉的人吗?你过马路会闯红灯吗?……)再次感谢先生!

姚工,传道授业解惑,谢谢
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,学习了
难啊,都想赚钱,谁亏钱呢
难啊,都想赚钱,谁亏钱呢
好好学习,天天向上!
回复 1# 姚工

头像被屏蔽
欲速则不达
作者高见!!!
以人为本,点到了要害
学习学习,研究研究
交易者是以价格的变动来表达他们的信念和期望的。
只在股价连跌2天后才买入,仍是在第二天以开盘价卖出。结果胜算竟然高达56%!市场有”记忆“功能!这一统计结果使得“随机漫步”淡出市场。

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-6-6 07:10 , Processed in 0.097372 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Gzip On, MemCached On.