QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

重庆武汉等地十余人造谣“世界末日”被拘

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一段时间以来,社会和网络上均出现2012年12月21日是“世界末日”的言论。近日,重庆、武汉等地十余人因散播“世界末日”谣言被警方拘留,据了解,造谣者借机编造、散布谣言,诈骗敛财滋事,扰乱社会治安秩序。
对此。国内外多名科学家及宗教界人士一致批驳,号召民众不要轻信、传播此类传言。
重庆市公安局14日发布消息称,9日,荣昌县两名人员在街道利用喇叭向过往群众散布“世界末日”歪理邪说,被警方处以10日行政拘留;12日,两名男子在北部新区627公交站站台散布“世界末日”传单,被警方处以10日行政拘留。
四川广元旺苍县公安局近日查处两起在集镇公开宣传“世界末日”蛊惑谣言事件,拘留了两名散布谣言者。
广元警方通报称,13日中午,广元市旺苍县黄洋镇场镇逢集,来此赶集的人群中多了两名中年男子手里拿着一叠宣传单,走进多家店铺,向店主们宣扬“天神真的下凡了”、“世界末日还有几天”等谣言。据镇上一家超市老板杨某回忆说,对方进店后,便是上述开场白。“我起初以为是卖迷药的,连忙摆了摆手,他们就出去了。”杨某说,他也下意识地跟着走出门,看看这两人究竟想干啥。杨某向门口的裁缝胡大妈了解,这两人是在宣扬“世界末日”,要他们相信天神。得知这一情况后,杨某随即报警,民警很快赶到当场控制了其中一人,另一人从小巷子溜走。
同日,广元旺苍县公安局沙溪派出所民警经群众举报发现在县城一广场上发现有人立着喇叭宣传如同上述关于“世界末日”的蛊惑谣言和散发传单,一名造谣者被当场控制。
14日,武汉东西湖警方组织警力,对常青花园、吴家山辖区几处租住地展开突查,抓获涉嫌传播恐慌信息的江某等5名外来务工人员,依法对5人处以行政拘留10日的处罚。据介绍,5人分别来自四川、湖南等地,她们租住在东西湖,平时靠打零工维持生活。
办案民警介绍,5人系工友关系,均为中年妇女,她们从老家的人那里听到“末日”谣言后,盲目轻信,也加入到散播“末日说”的队伍里。
江某交代,听说地球即将毁灭,她特别悲观,觉得干活没有用了,家庭也没有用了,便不做家务、不管家庭。
◎ 相关新闻
“世界末日”预言玛雅人自己都不信
中国科学院北京天文台教授卞毓麟指出,在玛雅文化中根本不存在末日观念。玛雅人有多种计算日期的方法。其中有一种历法,即“长记历”中,以180多万天为一个周期来计算,被称为“一纪”。2012年12月21日正是其中“一纪”的最后一天,第二天将开启新一个“纪周期”。2011年,研究人员发现玛雅历法中更长时限的历法单位,就连公元4000多年后也被计入其中,还在其中一天设置了庆典活动。玛雅人自己都不认为“2012年12月21日”是世界的最后一天。

谢谢分享好好学习

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享

究竟的多少人相信“2012年12月21日”是世界的最后一天?

是不是世界末日,到了那一天就知道啦,哈哈!

谢谢                  

感谢楼主奉献

感谢楼主分享

谢谢分享。。。

感谢分享!!!

学习学习.....

谢谢分享

谢谢分享

谢谢楼主分享。。。

谢谢分享。