QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

交易心经:那道心理魔咒(转)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我经常问自己“你是傻子吗“?
自己答”不是“。
既然是这样,那就是聪明人了,而聪明人却干了傻子做的事情。
我承认无法摆脱股票上涨的引诱,总是为之心动,心理就像有一道魔咒,在耳边不停的念叨。
“买吧,会赚钱的,你看现在涨的多好,涨的多旺盛呀。”
这个波段都涨七至八周了,我看的很清楚。按大概率事件,这个周期时买入最容易吃大亏。
当然,这个常识我是有的。
然后就告诉自己,这段时间最好离开市场一些日子,不要盯盘了。多数时候我会开始减仓到合理限度,然后每天就关注一下股指日线收盘价。
事情并非如预期一样顺利,隔了几日发现卖出的股票还在上涨。自己看好的那些股票,每天都有几只5%以上的涨幅。
魔咒又开始念了“看看少赚了多少钱,那些被你看好的股票,现在又开始上涨? 每天5%,算算你失去了多少获利机会。
魔咒又念叨“或许这次就会持续上涨,你会失去更多的钱。”
坚持到最后,最怕这个时候又开始盯盘了。目睹着那些看好的自选股,形态是多么的完美,横盘启动上涨都一气哈成,3%5%7%......。冲动的魔鬼这个时候会让你忘记所有,眼睛里除了贪婪还贪婪。买入....想想全仓吧....轻轻按一下键盘瞬间完成了这些动作。
人最难战胜的就是心魔,即使看到了所有危险,贪婪也会让失去理智。在几个月之前行情涨了七周,本来已经空仓离场,看到了所有危险,我相信自己不会在做任何买入动作了。突然有一天心血来潮,白天没事想看看股票走势。却发现自己一直看好的股票,没有下跌还在横盘突破,那个分时走势太强劲了。然后又翻看了股指走势也在高位横盘,自己告诫自己这种走势有陷阱的。
但是没有离开盘面,又继续接着看盘。慢慢的心情就被股票走势所感染,又有一只股票开始拉升,似乎有不可阻挡之势。自己默默念叨“太强劲了,这种横盘拉升股票也太熟悉了,自己的眼光一点都没错,这种状况还会持续拉升”。
就像条件反射一样,几乎在脑袋一片空白时,买入的键盘动作已经完成。这个时候才意识到,这只股票也是持续上涨7周多了.....,果然下午开始快速下跌,日K线一根长上影出来了,自己就买在那上影高点上。
自己晃了半天脑袋问,自己是傻瓜吗,显然也不是傻瓜,因为看到了这些风险,但是却干出了很傻的事情,日后割肉命运是无奈选择了。
行情在大波段上升末期,即使大盘已经开始回落了,但是前期上升惯性会造成很多股票都有余冲,市场游资也不傻会竭力出货,快速拉升放量,趁机把货转手。当总体股票趋势开始潮落时候,这些向上的余冲都会被回落的潮水和谐。
一个交易者可能会清晰的感知到这一切变化,但是心理魔咒却会作怪,越是接近盘面接近分时走势,这种魔咒的声音就会在你心理越加回响。即使是我也有心理魔咒,如果在不该回来时候去盯盘,也会中招。
很多人为了学习技术分析,盯着一分钟走势,这个是万万要不得的。盯久了就会养成分时图表习惯,并且时刻都离开不了,就会一直陷入在心理魔咒中。一个习惯很容易养成,但是扔掉却是非常难的事情。股票交易就是这样,该进来的时候就进来,该退出的时候就远离盘面。如果紧盯着不放,就容易被坑进去,不仅被坑一次会经常被坑,每次在顶部都会被坑进去。
股票交易不仅仅是有了那点技术就行,还要有智慧,更要控制住心理的魔鬼。如果学习了技术却充分释放出心理的魔鬼,只有不停被市场坑的命了。
很多人为了学习技术分析,盯着一分钟走势,这个是万万要不得的。盯久了就会养成分时图表习惯,并且时刻都离开不了,就会一直陷入在心理魔咒中。一个习惯很容易养成,但是扔掉却是非常难的事情。股票交易就是这样,该进来的时候就进来,该退出的时候就远离盘面。如果紧盯着不放,就容易被坑进去,不仅被坑一次会经常被坑,每次在顶部都会被坑进去。
     股票交易不仅仅是有了那点技术就行,还要有智慧,更要控制住心理的魔鬼。如果学习了技术却充分释放出心理的魔鬼,只有不停被市场坑的命了。

评分

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

百日低量处,倍量要涨停;凹口平量柱,确实猛如虎;倍量过左峰,涨停急先锋;
凹口去淘金,报四三涨停;确定黄金柱,实盘擒牛股;回踩黄金线,腾飞不眨眼;
接力黄金线,一步一重天;银谷黄金仓,涨停没商量;二次红波起,必有好戏看;
长阴压短柱,攻势猛如虎;咬住峰顶线,伏击赚大钱;顶底若互换,牛股要逛奔。
谢谢分享。
我经常问自己“你是傻子吗“?
    自己答”不是“。
    既然是这样,那就是聪明人了,而聪明人却干了傻子做的事情。

人最难战胜的就是心魔,即使看到了所有危险,贪婪也会让失去理智。
一个习惯很容易养成,但是扔掉却是非常难的事情。股票交易就是这样,该进来的时候就进来,该退出的时候就远离盘面。
股票交易不仅仅是有了那点技术就行,还要有智慧,更要控制住心理的魔鬼。
下午好!感谢你的分享!
谢谢分享
谢谢分享,学习了
要有智慧,更要控制住心理的魔鬼。
谢谢分享!
谢谢分享!
股市交易还得有智慧。。学好量学
百日低量处,倍量要涨停;凹口平量柱,确实猛如虎;倍量过左峰,涨停急先锋;
凹口去淘金,报四三涨停;确定黄金柱,实盘擒牛股;回踩黄金线,腾飞不眨眼;
接力黄金线,一步一重天;银谷黄金仓,涨停没商量;二次红波起,必有好戏看;
长阴压短柱,攻势猛如虎;咬住峰顶线,伏击赚大钱;顶底若互换,牛股要逛奔。

Archiver|手机版|小黑屋|股海明灯官网 ( 京ICP备18020431号 )

GMT+8, 2024-6-12 05:17 , Processed in 0.097865 second(s), Total 18, Slave 16 queries , Gzip On, MemCached On.