QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

只做一只股票(一)

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

只做一只股票[1]:一生只做一只股票
    一生只做一只股票。这个想法已有很长时间了。当然,这个想法不只我一个人。
    只做一只股票,是为资金量比较小的散户量身定做的,我个人认为,适合500万元以下的资金,500万元以上则另当别论。尤其适合百万元以下的资金。
    只做一只股票。这是我的一个朋友投身股市十几年来的经验之谈。他是19966月入市的,如今十二年有余,中国股市的曲曲折折他都亲身经历。如今,还活的有滋有味,投资收益在我们这个小城的股友圈,令人艳羡。从最初的5000元,做到最高市值时的40万元,去年(2008)九月他高位兑现,置下一套20多万元的房产。
    只做一只股票。这不只是一种方法,而是一种投资理念。对散户来说,打个比方,类似于当年抗日战争时期毛泽东同志的游击战争十六字决。几乎可以说是“战无不胜,攻无不克”,仗仗有收获。退一步说,即使被套,也是浅套。
    只做一只股票的好处多多:首先是省心,散户朋友大多是业余炒股,平时工作太忙,家庭里的、单位里的事本身就忙不过来,再加上考虑股票,难免心烦意乱,出差错。手里就一只股票就省心多了。其次是省时,无论是买进,还是卖出,一分钟搞定。第三是省精力,沪深股市挂牌交易的股票目前大概有1500只左右,每个股票考虑5分钟,至少也得125个小时,这得浪费个人多少精力,恐怕头发都白了,也研究不出个其所以然。
    只做的这一只股票,一定要选业绩较好的行业蓝筹龙头股或成长性较好的小盘绩优股,选定以后,无论牛熊,一定要加强你对他的在意程度,十年如一日地研究它的基本面和技术面,这样,它的基本次高点和次低点就会装在你的心中,想不赢都难。
    只做一只股票,无论在任何价位,绝不能满仓操作。最好的操作方法是自己资金的25%首批买进,如果涨30%以上抛出,如果跌50%再加仓剩余资金的50%,如果还跌按比例依次加仓。以时间换空间,直至盈利。
    一生只做一只股票,说说容易,坚持很难。一般人做不到,能做到的人,我觉得离成功也就不会太远了。
只做一只股票[2]:下工夫,只做一只蓝筹股
    “上班族”平先生于1996年就投入业余炒股大军的行列,刚开始他炒了很多只股票,交了不少学费。即使在2007年股市行情最好的时候,他也只是略有盈余。后来股市大跌,他亏损得很厉害。他摸索出经验,为保证盈利,只选择一只大盘蓝筹股进行炒作,三个多月下来,他盈利达25%。“我炒的是建设银行,而且,我只炒这一只股票。”平先生的话让我惊呆了,因为银行股现在行情不好,资金外流,不被市场看好。而且像建设银行这样的大盘蓝筹股,即使行情好的时候,涨起来也是很慢的。
    但平先生不这么认为,他说:“作为一个只能利用业余时间炒股的老股民,我经历过1997年大跌、2008年大跌,一直在亏钱,一直把自己的工资朝里面投入而没有‘产出’。我现在炒股,只求保险了再保险,一定要盈利,那怕只赚一点点都行。”
    平先生在1996年刚炒股的时候,还是一个才结婚的年轻人,工资不高,他投入了全部的积蓄4万元。刚开始,他就买了四川长虹等股票,他在一个星期之内赚了4千元。他嫌四川长虹涨慢了,就抛掉了该股,换别的股票炒作,结果又赚了4千元。尝到甜头,平先生更加频繁地换股,到后来基本上三五天一个周期。但是,他因为进出太频繁,一算账,除了过了一把炒股的瘾,账上的钱一直没涨,还在原地踏步走。后来,遇到几次股市大跌,他就只有亏本的份了。
    平先生回忆,1996年他投入股市4万元,加上10多年来陆续投入10万元部分工资收入,他总共投入了14万元本钱,到20087月上证综指跌到1000多点的时候,他的账上只剩下5万元。“总结经验,我发现自己亏钱的一个很大原因是频繁换股,所以,该赚钱的时候没能及时赚,股市大跌的时候自然没有足够的‘抵抗力’。”
    20088月,平先生卖掉账上的所有股票,买了很多有关股票知识的书籍学习,并虚心向一些专家请教。这期间,虽然错过了2009年的“小慢牛”行情,但他并不觉得遗憾。20104月,他开始重新入市,而且只操作一只股票——建设银行。“建设银行市盈率很低,而且今年分红很好,比存银行都要强。这是我买它的理由。同样,买其他的大盘蓝筹股也可以,但要按照我的思路进行操作。”平先生解释:“我把重新投入的12万元分成4份,每份4万元。今年4月底,我在建设银行跌到5元附近时投4万元买入。6月初,我在建设银行跌到4.8元和4.7元的时候投入全部资金——越跌越买——因为我知道,这是在捡便宜筹码。”
    平先生兴奋地说:“不要以为大盘蓝筹股上涨慢,我每次只要赚5%就可以了。”622日,平先生在建设银行涨到5元的时候全部卖掉。71日,他用4.7元把建设银行全部买回,76日,他在建设银行涨到4.96元的时候全部卖掉……几个来回,再加上721日到账的每股近0.2元的红利,平先生在重新入市的短短的三个多月内只做一只股票——建设银行,就已经盈利25%了。

评分

看了这篇文章很佩服平先生。我相信只要:专一+正确的方法+耐心=成功

保存下来,没事干的时候不用问别人

谢谢楼主分享

谢谢分享

有点意思..........

谢谢分享

谢谢分享!!

谢谢、学习

谢谢分享

谢谢分享好好学习

谢谢分享   

谢谢分享!!

THANK YOU SO MUCH!

谢谢

多谢分享

谢谢分享!

谢谢分享!