QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...
楼主: 石政绩

中原野战军一次惨败

火.. [复制链接]
谢谢分享

好文章,学习了

谢谢分享,学习了

谢谢分享

多谢分享,学习了!!

我认为以下三段极为精彩;
  强敌当前。唯有迅速摆脱敌人,方可避免不应有的损失,但吴忠与刘振国、李觉商议转移事宜时,在向哪个方向转移的问题上,三人又出现了不同意见。吴忠和李觉主张坚决执行纵队的命令,向西转移,而刘振国却主张向东转移。这一次吴忠没有坚持自己的意见,做出了一个折中的部署:以配属的纵队骑兵团向西行动。吸引敌军主力:自己率旅主力向东移动,向纵队主力靠拢。吴忠的这一仓促决定最终酿成大错。 
    “撤职、杀头就能换回400多名烈士的生命吗?”杨勇说,“要你们避敌锐气,和敌人绕圈子,为什么却放松警惕,往敌人口上送?光想着打仗,消灭敌人,都是旅长了,还是那个脾气,见到敌人就想打,怎么就不想着敌人也会打你,想到保存自己?大大咧咧,马虎轻敌,你啊,什么时候才能改掉这些毛病啊!
    吴忠后来说:“刘司令员的这一封信来得真是及时,指点迷津,是我们摆脱困境的有力武器。我反复琢磨,认为要特别领会和贯彻好如下几个问题:第一,充分认识解决‘斗志与斗法’问题,是建设一支有高度政治觉悟、英勇善战部队的关键所在。即刘司令员所说的‘把柄’,这是刘司令员的一贯思想。第二,明确斗志与斗法的相互关系。刘司令员强调‘斗法是建立在斗志之上的东西’,要求‘我们的斗志必须强化’。这里深刻解释了斗志和斗法的主从关系,批判了单纯军事观点。部队的许多事实都证明,倘若士无斗志,军心不固,纵有好的战术,也都无济于事,实际上等于宣判了自己的死刑。由此而论,包信集战斗失利的原因固然很多,但最关键的一条。还是斗志的问题。野司和纵队的批评,是切中要害的。第三,敌我双方‘盈虚、消长’的关系。刘司令员的信中对此讲得极为简明透彻。就是说,两军对垒,双方实力的盈虚、消长,都是变化不定的,要使强者终强,盈者终盈,或者转弱为强。化虚为盈,主要在于主观能动性的充分发挥,即‘强化斗志’。”

起鲁西南战役,歼敌4个

,而是伪装主力,迷惑

学习学习,谢谢分享!

好故事。。。。。。

向朋友学习l