QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

股市经典底部形态研究(三十三)

股市经典底部形态研究(三十三)——风险控制篇
日升日落,春夏秋冬,终而复始,太阳底下没有什么新鲜事,股市中也是如此,出现过的还会再出现,一些规律性的东西不断地循环往复,通过对以往历史的研究,可以很好的帮助我们预知后事的发展方向。
关于底部形态我和大家已经交流了十七篇了,这篇是底部形态研究的结尾篇,我想和大家交流一下关于底部的技术操作处理即底部的风险控制。
我记得我刚入股市那会见了股票就想买,不买就手痒,好像某些朋友打麻将上瘾一样,不管是不是底部,也不管大盘环境如何,就是一味的想买,说白了,那时压根管不住自己的双手,现在看见某些中学生打网游上瘾我就想起了当时买股票的状态,我想现在大多数踏入股市不久的散户应该也有这种冲动吧,现在仔细反省起来这应该是一种病态,当你的行动不听你大脑指挥了,不出事那才怪。所以克制自己的盲动对炒股十分重要。这段废话的意思是说对底部的判断一定要慎重,底部不是你想出来的,底部是走出来的,不要管跌的多么深多么惨,在没有明确的底部信号出现之前,一定要控制好自己的双手,经历过惨痛熊市的老股民都知道,冲动是魔鬼!
底部判断的标准仁者见仁智者见智,我们这里不讨论直接介入正题,即一轮大跌之后我们最佳的入场时机是什么?我认为是地量区域出现后的趋势和均线最佳买点!这是我底部研究十八篇文章一致认可的底部稳健买点,只要你要初步的技术分析基础,我个人认为很容易这一点很容易掌握,这也将风险控制到了极致,当然这样做的缺憾就是要舍弃一部分利润,如下图,

300024,按我一贯的操作,地量出现的均线和趋势最佳买点是A点,大约是68元,跌破支撑后的卖点是B点,大约是103元,按此操作利润约为103—68/68=50%,这和最低点54元买入,最高点121元卖出的利润121—54/54=124%相比相去甚远,这就是稳健的缺憾,但保证了大家低风险获利的持续性。
一个人在股市上赚钱不难,难的是经年累月稳定的持续性获利而非暴赚暴赔那种起伏不定的状态。每个人都有英雄情结,都想精准的预测底部,想在每个精准的某个点位全仓杀入,或者是想抓住下跌途中每一次反弹的机会,结果很多高手都死在这种幻想的路上,上篇文章我说过周二、周三是下跌的第十三天(允许一天误差)可能会触发一定力度的反弹,下跌途中的反弹本只是减仓的机会,在我严厉的呵斥下我的很多学生都做了减仓处理,并严禁开新仓,有很多空仓的同学耐不住手痒,有的看见股票大幅上涨竟然埋怨我不让他买票,平时脾气很好的这几位同学竟然和我发生了激烈的争吵,这就是人性,明知道是反弹,可想控制自己的追涨欲望是多么难!周四暴跌之时几位学生纷纷给我道歉,我并无责怪之意,因为我也是从那种状态走过来的。
在很多场合我都不止一次的和很多朋友说过,我配不上老师这个称呼,至于专家我更不敢当,这并非谦辞,以我惨痛的失败经历看,足以当任何人投资的反面典型,我有几次所有的财富都是在几分钟内化为乌有,在惨痛和绝望中痛入骨髓的反省才有了这么一点心得,这里拿出来和诸位朋友共勉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

感谢黑马王子,---------量柱量线理论。
感谢陈氏兄弟,---------每个涨停板的柱子,都是重要的柱子。收盘价与前一日开盘价的比较。
感谢神州之剑,---------太极线,平衡线,斜横线。
感谢姚工 ,--------------揭示量柱之间的关系。
感谢春天发财,--------缩量与百分比的效应。K线形态的幅度。
感谢顺势鑫翔,--------高量柱的应用,
感谢推浪,--------------精准线的作用意义。
感谢林京海,-----------王子文集,
感谢非常极端,--------斜顶起柱。
一个理念的形成,需要醍醐灌顶式的提醒你,这个需要缘分、机遇。
概念与灵感的共鸣,理论与实践的碰撞,教训与醒悟的总结。
感谢论坛给了我这样的缘分与机遇。

感谢你的文章,我深有同感,做股票要盈利最大的敌人就是自己,克制住了人性最简单的技术都能赚钱。我现在也在一直完善操作系统。关于你说的买点卖点利润,我这里也在考虑尽可能高的收益,我观察了很多牛股看怎么骑住牛股,一般在最低价的1.5倍和2倍价位附近产生高点,而且一般上涨最少2波。如果一波到1.5倍可以等一波到2倍附近局部寻找卖点。如果2波才到1.5倍那还是先获利了结稳妥点。个人意见,仅供参考。

幸福是每一个微小的生活愿望的达成。当你想吃的时候有得吃,当你想爱的时候有人来爱你。有许多事情让我们觉得不快乐,其实是因为我们追求的并不是“幸福”,而是“比别人幸福”。当你哭泣自己没有鞋子穿的时候,你会发现其实有人却没有脚。

学习啦,谢谢分享.

学习学习谢谢

谢谢楼主分享

学习,向高手学习!

谢谢楼主分享

谢谢同学的分享

{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

{:soso_e163:}