QQ登录

只需一步,快速开始

广告载入中...

六脉神剑之修炼——量学学习小心得

马上注册,享用更多功能,让你轻松玩转本论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在学习量学的过程中,总是遇到许多的困惑,王子老师说遇到困惑就去读书,我是把老师的四本教材随身携带,差旅途中有空就读读看看再想想,我知道这些经典的东西,这些老师花费十年的总结的东西,也不可能被我3天2头或者两个月就能通透吸收变成自己的系统,所以还是要回到本原,在起步阶段只有死读书,读死书。惟一庆幸的是我看了那么多的技术派的书通过比较分析现在开始慢慢在向正道靠近,在开始慢慢“排毒”,希望能通过半年到1年的时间,能入门能入行就是我们的愿望。     思考总是有收获的。我有几个问题一直苦于无人解惑;
      1、我一直对梯量柱的市场操作意义不太明白:王子老师说这是一种单边行情走势,表明交易买卖都能活跃,主卖增加,被买也增加,所以在量价形态看就是量升价涨的格局,而这样格局王子老师说不会延续太久,因为量增到到一定的程序,意味着被动买入的资金供应不足,就会形成大的下跌;但是在现实市场交易中我们会发现王子老师提醒的是可能会出现一种情况,还有另一种可能的情况是,行情在单边推动下,势头愈来愈猛,在你想追不敢追的单边攻势中完成一波波澜壮阔的伟大的上涨,我们事后会很懊悔。这种情况很纠结。
    2、同理在黄金柱的识别中王子老师的经典定义的黄金柱很容易寻找,但是价柱增幅大于量柱增幅这种“异类”的黄金柱(《伏击涨停》有表述)概念很简单,但是在盘中不容易发现。
    3、关于平台的突破。在学习中我有一个很深的形态感受,最可能伏击涨停的位置是平台突破处,也就是王子老师教材中所谓的“临界点”“最最要的位置”“转向点”“转折点”“独挡一面 ”“扭转乾坤”等词汇的表述的空间位置。教材中的许多案例都是“突破——回踩——在上升”这种节奏或者公式。在《伏击涨停》中描述为“刹车——换档——加油门”,在《量线抓涨停》中多表述为“量线攻击”系统的4步曲"攻——守——冲——防”,也就是总结为在历史的关键位置“先试探——再回缩观望——在出发前进”。但另外的情形也多常见:放量突破所谓的关键量线后毫无迟疑,以雷霆之势,摧枯拉朽之力,掩耳不急响铃铛之间,白龙过涧,一飞冲天,让你望尘莫及,唯有表达万分敬佩之情以掩盖自己内心的失落和焦躁。这种梯型放量柱是多么的诱惑人同时又是多么的让人心存恐惧,那时小和尚对“老虎”的敬畏和焦灼。
    今天在读齐老的鼎龙股份的帖子时候,本来是有许多问题要请教和商榷,别是是转移黄金柱的分析时,想起《伏击涨停》对跳空黄金柱有一个特别的原则:跳空补空;其实这个原则在王子的第一本《量柱擒涨停》将将军柱和画攻防线时就有表述,只是当时和缺口是联系的“一缺口为补充”,那跳空补空后,左边的第一根柱就晋升为“王牌柱”或者说是代理了王牌柱的功能,同理该柱就变成王牌柱的基柱了,享受王牌柱全部的功能和作用;瞬间,这不就是所谓的“转移”吗?那这根代理柱不是转移王牌柱吗?那齐老所谓的转移黄金柱,的确是言之有理。呵,谢谢齐老的帖子,帮我打通了一个环节哦。
   那种诡异的不好量度的用增幅定义的黄金柱有是什么呢?我能找到它,识别它,跟踪它吗?今天无意读到论坛中林学长很早时候的一贴“黄金柱的分类心得”,一下子把我对梯形量柱的那点困惑给解放了,其实梯量柱对应的价柱的增幅如果明显大于量柱的增幅,那么这种梯量柱其实就是我要寻找的“诡异黄金柱”。
     如果这两个问题都打通了,那么那种“霸王硬上弓式”的平台突破形态的理解和把握难题其实就是“A  piece of cake ”。
     六脉神剑,重在内功。难在入门悟道。
      因为我知道自己不知道,所以要努力。

本帖被以下淘专辑推荐:

學習認真、仔細。

同学习共进步!

同学习共进步!

谢谢分享,努力学习经验

谢谢提供,辛苦了

谢谢分享,努力学习经验

因为我知道自己不知道,所以要努力

在起步阶段只有死读书,读死书。惟一庆幸的是我看了那么多的技术派的书通过比较分析现在开始慢慢在向正道靠近,在开始慢慢“排毒”,希望能通过半年到1年的时间,能入门能入行就是我们的愿望。

我只读了前三本

我只读了前三本

第四本还没买

时间有限,先把前三本读透了再说吧

其实梯量柱对应的价柱的增幅如果明显大于量柱的增幅,那么这种梯量柱其实就是我要寻找的“诡异黄金柱”。